نور الزكية مشرفة اسير نبض المشاعر
الموقع : في غـربتي مدفونه العمل/الترفيه : ....... المزاج : عااال العاااال تاريخ التسجيل : 30/08/2008 هل انت من موالي؟؟ : اكيد مزاجك اليوم : المهنه : mms :
| موضوع: رد: الغذاء الصحي في رمضان ... له شروط! 8/30/2009, 10:07 | |
| يسلمووو على مروركم يالغاليين
| |
|
شروق الامل ...انا والله مانسيك...
العمر : 39 الموقع : ظلمني زماني العمل/الترفيه : ادوي جروحي المزاج : الالم وتعب تاريخ التسجيل : 30/08/2008 هل انت من موالي؟؟ : لا شك بذلك
علي كل حياتي مزاجك اليوم : المهنه : mms :
| موضوع: رد: الغذاء الصحي في رمضان ... له شروط! 8/30/2009, 07:21 | |
| يسلمووووو تشكري ع النقل المفيد جداااا وع مجهود الرااائع بارك الله فيج
| |
|
عاشقة الشيخ الاكرف مشرفة اسير الصرقعة وعالم السينما
العمر : 113 الموقع : عالم الظلام العمل/الترفيه : محضرة أرواحツ المزاج : صرقـ ع ـة وهباااال ^_^ تاريخ التسجيل : 30/08/2008 هل انت من موالي؟؟ : علي علي مولاه ..علي وغد في القبر وعند الحشر اناديه علي يبدوى جنبي وهو بقلبي ويرى أني ولي علي
مزاجك اليوم : المهنه : mms :
| موضوع: رد: الغذاء الصحي في رمضان ... له شروط! 8/28/2009, 14:43 | |
| يسلمووو حياتو يعطيك العافيهـ تحياااتو | |
|
نور الزكية مشرفة اسير نبض المشاعر
الموقع : في غـربتي مدفونه العمل/الترفيه : ....... المزاج : عااال العاااال تاريخ التسجيل : 30/08/2008 هل انت من موالي؟؟ : اكيد مزاجك اليوم : المهنه : mms :
| موضوع: الغذاء الصحي في رمضان ... له شروط! 8/26/2009, 14:35 | |
| الغذاء الصحي في رمضان ... له شروط!مع بداية شهر الصيام يبدأ التفكير في التجهيز لأول مائدةرمضانية متميزة تحمل ما لذ وطاب من الطعام، فهل فكرت في أن تكون مائدتك الرمضانيةمتميزة بغذاء صحي متوازن؟...
[center][center] وحتى يوصف غذاؤك بأنه صحي، فلا بد أن تجتمع به عدة شروط، ألاوهي: اكتمال عناصره الغذائية بحسب السن والجنس والحالة الفسيولوجية، وأن يكونمتنوعا فاتحًا للشهية ومقبول الشكل، كما أن خلوَّه من أي ملوثات كيميائية أوبيولوجية أمر أساسي لسلامة الغذاء وصحته. وبذلك تظهر علامات صحية عليك تدل علىتناولك لهذا الغذاء المتوازن.
وحتى تضمن الحصول علي احتياجاتك الأساسيةمن العناصر الغذائية نقسم لك الأطعمة إلى ثلاث مجموعات بحسب محتواها من العناصرالغذائية ووظيفتها: فالمجموعة الأولى (أطعمةالطاقة):وهي التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة للنشاط والحيوية، مثل: الحبوب بأنواعها ومنتجاتها - الدرنات - السكريات - الدهون الحيوانيةوالنباتية.
المجموعة الثانية (أطعمة البناء): وهي المختصة بالنمو وتجديد خلايا الجسم، وهي مصادر البروتين الحيوانيوالنباتي. المجموعة الثالثة (أطعمة الوقاية): وهي كالخضراوات والفواكه والعصائر، وهي مصادر الفيتامينات والأملاحالمعدنية، وهي ضرورية في الوقاية من الأمراض وزيادة مقاومة الجسم.وعليك الآن أنتختار عند عمل وجبة غذائية صنفا واحدا على الأقل من كل مجموعة من الثلاث السابقةحتى تكوِّن وجبة غذائية متزنة. طرق إعداد الطعام تؤثر فيقيمته الغذائية وقد يكون طعامك شبه متوازن، إلا أن طريقة إعدادهالخاطئة تفقده قيمته الغذائية المطلوبة.. فلو أخذنا الخضراوات والفواكه كمثال فإننانجد أن اختيارها طازجة (غير ذابلة) شرط أساسي للاحتفاظ بقيمتها، كما ينصح بتجهيزهاقبل موعد الطعام مباشرة، ويفضل تجهيزها في صورة قطع كبيرة، كما أن نقع الخضراوات فيالمياه أمر يفقدها أيضا بعض قيمتها، وينصح دائما بغسلها بماء جارٍ ماعدا البقولياتالتي يُفضل نقعها قبل الطهي. ويُنصح بطبخ الخضراوات في أقل كمية من الماء وباستخدامنار هادئة.وهكذا فإن الاهتمام بالطريقة الصحية لإعداد الطعام عنصر أساسي لبناءالجسم السليم الذي ترنو إليه، كما أن التأكد من نظافة الأيدي والمكان والأدوات عندالطهي جوهر آخر لا يقل أهمية. اللاءات.. والوصايا العشر
التزم باللاءاتالعشر تضمن لنفسك نظامًا غذائيا سليما: 1- لا تتنازل عن الأغذية الطبيعية. 2- لا تستخدم الأغذية المضاف إليها مواد حافظة أو ملونة (خاصة منتجاتاللحوم(.3- لا تستخدم الزيت المقدوح عند تغير لونه. 4- لا تبالغ في طهيالطعام أكثر من اللازم. 5- لا تستخدم الزيوت أو السمن المهدرج عند طهيالطعام.6- لا تتناول الشاي أثناء الأكل أو بعده مباشرة؛ لأن ذلك يقلل امتصاصالحديد، وهو ما يؤدي إلى الأنيميا. 7- لا تتناول الأطعمة الغنية بالكوليسترول؛حيث لا يحتاج الجسم أكثر من 300 ملجم كل يوم (تعتبر الزيوت النباتية خالية منالكوليسترول(.8- لا تزد من كمية السكريات المتداولة عن 50 جم سكر لكل يوم. 9- لا تستخدم العبوات المصنعة من البلاستيك في تعبئة الأغذية، خاصة الدهنية قدرالمستطاع.10- لا تستخدم ملح بيكروبونات الصوديوم (ملح الطعام) كثيرا أثناءالطهي؛ لأن ذلك يساعد على زيادة فقد العناصر الغذائية الكثير من الأطعمة. كما نوصيك أن حرص علي هذه النقاطالعشر:1- احرص على تناول الطعام بعد الطهي مباشرة قدرالإمكان.2- احرص على الأكل عدة مرات بكميات صغيرة أفضل من مرات أقل وبكميةأكبر.3- احرص على حفظ الغذاء في أوانٍ مغطاة ومبردة على درجة أقل من 10م. 4- احرص على تناول الألياف الغذائية والأغذية الغنية بالفيتامينات والأملاحوالكالسيوم منذ الصغر لتجنب هشاشة الغذائية. 8- احرص على تناول الأغذية الغنية بالفيتاميناتوالأملاح.9- احرص على تناول الحبوب والبقول معا في وجبة واحدة؛ لأن ذلك يؤديإلي رفع القيمة الغذائية للبروتين.10- احرص على مزاولة الرياضة أو المشي لمدة 30-60 دقيقة في اليوم.في بداية الأمر ستجد بعض الصعوبة في تغيير نظام يومكالغذائي، ولكن الأمر يحتاج إلي الصبر والمثابرة حتى لا يعاني طفلك الصغير مما عانيتأنت منه، وحتى تنقذ ما تبقى من عمرك في أن يضيع نتيجة لإهمال هذه الوصايا الغذائية[/center] [/center] | |
|